Top
<   2007年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧
鯖の竜田揚げ
c0069480_13413153.jpg



























こんちは♪
竜田揚げはしょうがとお酒としょうゆに漬けて、片栗粉をまぶして揚げました
黒い揚げかすが付いちゃって、もう・・・

先週ぐらいから寒さが戻ってきて大変
土曜日なんて寒さ+強風!!
スカートで出かけら寒くて気絶しそうでした
お店に飛び込んでタイツとニーハイ(?)丈の靴下を買ってはきました
3月まであと少しなのに寒くなっていくとは?

この日はお昼も食べ損ねて、仕方なく行った事の無いやばそーな定食屋へ
定食の鮭の上にタルタルをのせて焼いたものを頼みました
タルタルを焼く?と思いましたが、あれまぁびっくり・・美味しい
レモンの香りもいいし
今度おうちで作ってみようと思いました

<追記>3/5
レシピ見つけました
[PR]
by mimosak | 2007-02-26 13:55 | おさかな
バレンタインデー
c0069480_11193411.jpg



























こんちは♪
今頃この話題?!
個配してもらったもんです
生クリームくらい添えればよかったなぁ~と今頃気付きました

ようやくお天道さんが顔を出してきました
土曜日からお天気が崩れてきて寒かった
昨日は昼まで雨で気分もすっきりしなかったのですが
佐伯チズさんをテレビで見て元気をもらいました
朝NHKの料理の番組でお鍋をご自宅で作られていました
おうちフェチの私はインテリアに目が・・・
水屋たんすのような大きい食器棚、素敵でした
またまたソロモン流でお見かけしちゃいました

ソロモンて旬の方やあまりテレビに出ない方もご自宅を公開したりして
見逃せないな・・
[PR]
by mimosak | 2007-02-19 11:33 | おやつ
ぶり大根
c0069480_9292724.jpg



























おはよ~♪

ぶり大根は
登紀子ばぁばのレシピで作りました

下準備をしっかりしておけばあとは煮るだけ
美味しくてお子もパクパクでした


ひさしぶりに雨が降っていて寒いです
昨日あたりから花粉症の方は辛そうですね。ティッシュの消費量がすごい
[PR]
by mimosak | 2007-02-14 09:40 | おさかな
牛肉とごぼうのすき煮
c0069480_1844340.jpg



























こんばんは~♪
今日はどんより曇っていてだるかったぁ~

すき煮はテレビで見かけて美味しそうだったので作りました
すき焼きにごぼうはあうとともさんに教わったので試したかったんです
おいし~ぃ
でもささがきが面倒になり途中でリタイヤ
だから量が少なくて物足りませんでした
ささがきする道具ってあるのかな?

梅が咲き始めていい香り~うれしいですね
[PR]
by mimosak | 2007-02-10 18:47 | おにく
恵方巻き
c0069480_18114988.jpg



























こんばんは♪
すでに古い話題?
関東人にはあんまりご縁が無かったのですが、流行物にはとりあえず乗る
でもかぶりつくのは顎関節症の私には無理なので切りました

サラダ真木(面白変換?)巻きではなくて基本の太巻きが食べたかったのですが
かんぴょうが使い切れないのであきらめました
でもいつか作ろう

お豆も食べました。た~んとね
「お母さん、いっぱい食べられていいなぁ~」だってさ・・・くそっ

私早生まれだから+2個多いのよ!!
[PR]
by mimosak | 2007-02-05 18:31 | ごはん
みそマーボー豆腐
c0069480_11335072.jpg


いつも宅配してもらっている生活クラブさんのレシピを使わせていただきました~

<4人分>
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
豚挽き肉・・・・・・・・・1パック(250g)

a>
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
大蒜、根生姜・・・・・・各1片分(みじん切り)


長ネギ・・・・・・・・・・・10cm分(みじん切り)

b>
湯・・・・・・・・・・・・・・・1/2C
信州田舎みそこうじ・大さじ2
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
素精糖(砂糖)・・・・・大さじ1
丸大豆醤油・・・・・・・小さじ1
顆粒洋風だし・・・・・・小さじ1

水溶き片栗粉
 水、片栗粉・・・・・・・各大さじ1

仕上げ用胡麻油・・・小さじ1/2

①豆腐は2cmくらいに切り、熱湯でサッと茹でて水気をきる
②中華鍋になたね油大さじ1を熱し、aを炒めて香りを出す
③ひき肉を加えて炒め、ポロポロになってきたら長ネギを加えて炒める
④bを混ぜ合わせて加え、温まったら豆腐を加えてサッと煮る
⑤とろみを加えて、ごま油を加えて出来あがり



ライブリー2007年4週号からお借りしました
勝手に載せて怒られるかな?でも、美味しかったのでいいですよね。
「い~~~~~んです」?

レシピなんか載せて雨降ったらごめんなさいね~

かもめ食堂つながり
[PR]
by mimosak | 2007-02-02 12:10 | まめるい



寒いから引きこもり中
by mimosak
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28